洋菓子なのに和菓子???抹茶小豆のパウンドケーキ
皆さんこんにちは高校生からパティシエを目指すトミーです。
今回はパウンドケーキの作り方を紹介していきたいと思います。
今回作ったパウンドケーキあまりにも美味しく写真撮るのを忘れてました😓
今回は抹茶小豆のパウンドケーキになっております!
では早速作り方を紹介していきたいと思います。
材料
ホットケーキミックス150g
卵1個
砂糖大さじ2
牛乳70cc
油大さじ3
小豆缶90g~お好みで
抹茶小さじ2
バター(型に塗る用
①卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜます。細かい泡がふんわりするくらいに。
②次に油を混ぜてさらに混ぜます。ここでもふんわりするくらいによく混ぜます。
③次に牛乳を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスと抹茶をふるいにかけて、ヘラでよく混ぜます。
④粉っぽさがなくなったら小豆缶を入れて混ぜます。
⑤バターを塗った型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
⑥少し高い所から落とした後、型から出して網などの上であら熱を取って下さい。ラップで包んで冷ますとしっとりします。
~one point~
バターを塗ったのはただクッキングシートが切らしていたのでバターを塗りました。パウンドケーキの表面にバターが付きカリっという食感になりより美味しくいただけます。
ホットケーキミックスが家に無い😱
そんな時の為にホットケーキミックスの代用の作り方を紹介しております。参考程度にお願いします🤲
https://genkicook.hatenadiary.jp/entry/2019/03/27/230957