genkicook

高校生から料理人を目指すトミーです。料理中心と思いますが雑学とか紹介していこうと思っています‼︎

使えるお菓子作り雑学〜

皆さんこんにちは高校生からパティシエを目指すトミーです。

今回は「あーこれが無い😱何か代用が効くものは無いのか?」

そういった時に使えるちょっとしたお菓子作り雑学を紹介していきたいと思います。

ホットケーキミックス

今回はお菓子作りでよく出てくるであろうホットケーキミックス

僕の母は健康オタクでホットケーキミックスを買いません。だから僕はホットケーキミックスを普段から代用で作っています。

作り方は簡単です。

材料は3つ薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーです。作り方は混ぜるだけ入れる順番も何も無いですただ本当に混ぜるだけかたまりが無くなるまで混ぜるだけです!

200gの場合

薄力粉160g

砂糖35g

ベーキングパウダー5g

150gの場合

薄力粉120g

砂糖26g

ベーキングパウダー4g

100gの場合

薄力粉80g

砂糖17g

ベーキングパウダー3g