使えるお菓子作り雑学〜
皆さんこんにちは高校生からパティシエを目指すトミーです。
今回は「あーこれが無い😱何か代用が効くものは無いのか?」
そういった時に使えるちょっとしたお菓子作り雑学を紹介していきたいと思います。
今回はお菓子作りでよく出てくるであろうホットケーキミックス。
僕の母は健康オタクでホットケーキミックスを買いません。だから僕はホットケーキミックスを普段から代用で作っています。
作り方は簡単です。
材料は3つ薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーです。作り方は混ぜるだけ入れる順番も何も無いですただ本当に混ぜるだけかたまりが無くなるまで混ぜるだけです!
200gの場合
薄力粉160g
砂糖35g
ベーキングパウダー5g
150gの場合
薄力粉120g
砂糖26g
ベーキングパウダー4g
100gの場合
薄力粉80g
砂糖17g
ベーキングパウダー3g